Когда клюет окунь и где его искать?

Posted by administrator on 30.05.2017 in Окунь, Рыбная жизнь |
окунь

окунь

Начнем с самого главного. Определимся с периодами клева окуня и с его (клевом) интенсивностью.

Клюет полосатик круглый год, особенно жадно – после нереста, далее при первых осенних холодах, по первому и по последнему льду.

Нерест у окуня приходится на конец апреля – начало мая, когда вода прогреется примерно до 10 градусов, (природный ориентир – появление листьев на березах). В это время полосатик обитает на небольшой глубине около старой водной растительности. Нерест длится около месяца, после чего окунь уходит на места кормления, места летних стоянок.

Места летних стоянок.  Окунь не любитель быстрой воды, поэтому на реках предпочитает ямы, затишки у берегов, под обрывами с нависшими деревьями и кустарниками, рядом с тростником, в заливах и старицах. Излюбленные места матросиков – коряжник, затопленные стволы деревьев, большие камни.   Держится он также рядом с границей быстрой воды,  на слиянии речек и впадении притоков, после плотин.  На больших водоемах (озерах, водохранилищах, прудах) окуня можно найти на открытых местах рядом с водной растительностью.

Окунь обычно группируется в стаи по размеру, и если мелкий и средний стараются держаться ближе к берегу около растительности, то более крупные особи предпочитают глубину с неровным дном, перепадами, камнями, корягами, свалами. Один из сигналов присутствия крупного окуня – выскакивающие и разбегающиеся мелкие рыбешки, за которыми он поднимается с глубины.

Не редко окунь охотится на светлых чистых отмелях (пляжах), он приходит туда небольшими группами за мальком, который в свою очередь стремится к теплой воде.

Окунь рыба дневная, но при этом не любит яркий свет и летом старается держаться в тени. Также окунь избегает прогретой солнцем воды в жаркие летние дни, когда она нагревается, например — в неглубоких заливах,  окунь их покидает.

Что касается погоды, то надо отметить, что для окуня большой роли не играет «плохая» погода или «хорошая». Активность этой рыбы значительно снижается лишь в сам период резкой смены  погодных условий.

Осенью окунь перемещается на более глубокие участки и «расходится». С наступлением холодов клев становится более активным. Как только начинает устанавливаться лед, полосатый снова собирается в стаи.

Зимой окунь часто группируется на подводных неровностях (скатах, буграх). Небольшие неровности, перепады глубин могут сыграть решающую роль в поиске полосатика.  Окунь, в отличии от щуки, старается держаться на некотором расстоянии от дна, иногда  вполводы и выше.

Небольшой окунь может всю зиму держаться на мелководье.

В основном полосатый  любит твердое дно – песок, гравий, глину. Около заболоченных берегов окунь тоже встречается, но ровно до тех пор, пока вода не насытится гнилостными газами от водорослей.

Ближе к глухозимью интенсивность клева окуня снижается, передвижения его по акватории почти прекращаются. Он передвигается ближе к кислороду (русла, ключи, тросник).

Весной на водоемах со спокойной водой (озерах, прудах, водохранилищах)  вскрываются сначала неглубокие участки, образуя береговые полыньи.  Эти места привлекательны для окуня. Талая вода несет кислород, к этим потокам подходит и мелочь, за которой следует хищник.

Метки: ,

Copyright © 2014-2017 Мой рыболовный справочник All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.2.4.1, from BuyNowShop.com.

Рейтинг@Mail.ru